Artikel ini aku baca dan aku ambil dari NCC, monggo kalau mau liat bisa disini ya....
Pesta tanpa makan nasi dan lauk pauknya??? Inilah yang namanya Cocktail Party. Pesta yang didalamnya disajikan aneka makanan kecil atau snack aneka rasa, asin, manis, dingin dan panas.
Pada jamuan cocktail, tidak disediakan kursi, para tamu dibiarkan berdiri berbincang sambil mencicipi sajian snack dan minuman. Minuman yang tersajipun beraneka ragam, mulai air mineral biasa (maksudnya air putih,red), aneka jus dan soft drink lainnya. Semua makanan kecil ini ditata secara artistik ditengah ruangan dan disudut-sudut lainnya. Sementara itu pramusaji akan terus berkeliling mengedarkan makanan dan minuman lain, sekaligus mereka akan ’menangkap’ gelas ataupun piring kue bekas pakai.
Menata meja sajian cocktail party tidaklah sulit, pada bagian tengah ruang ditempatkan sebuah meja bulat atau oval sebagai meja utama. Tidak perlu meja yang terlalu lebar, tapi diatur supaya semua sajian makanan dapat dijangkau oleh para tamu dari segala arah. Demikian juga meja-meja sudut tertentu, ditata sedemikian rupa supaya para tamu dapat mencapainya. Ditengah meja utama yang telah diberi taplak dan renda-renda, letakkan rangkaian bunga cantik sebagai centerpiece, sehingga semua makanan kecil dapat ditata ditepian meja.
Hot snack, atau makanan kecil yang layaknya disajikan hangat sebaiknya disajikan dalam warmer atau pemanasnya. Sehingga para tamu akan tetap merasakan kelezatan snack tersebut dalam keadaan hangat.
Semua makanan kecil yang disajikan dimeja uatama, diatur sedemikian rupa bersama piring-piring kecil, garpu dan sendok kecil. Sementara snack yang diedarkan oleh pramusaji berkeliling, ditata diatas nampan-nampan bulat, sebaiknya berisi snack yang dapat dimakan tanpa bantuan sendok garpu, dengan demikian para tamu mudah mengambil dan menyantapnya. Demikian juga dengan aneka minuman yang diedarkan, sebaiknya ditata dalam gelas-gelas yang mudah digenggam tangan sehinga tamu tetap bisa memegangnya sambil asyik berbincang.
Dalam melayani pesta cocktail pramusaji harus bekerja cepat dan terampil. Mereka harus sigap melayani kebutuhan tamu, mengangkat piring kue dan gelas bekas pakai, segera mengisi snack yang terlihat kosong dan gelas-gelas kosong. Cara mengganti dan menawarkan makanan pengganti haruslah super sopan agar tidak mengganggu tamu yang sedang berbincang. Ketika ada tamu yang hendak menaruh gelas atau piring kue bekas, segera ambil dan tawarkan minuman atau snack baru. Semua makanan dan minuman harus tetap tersaji hingga akhir pesta.
Nah, bila Anda harus menyiapkan sajian cocktail party untuk seratus orang misalnya, apa saja yang harus dilakukan? Perhatikan rincian berikut.
Contoh perlengkapan makan yang harus disiapkan untuk jamuan cocktail untuk 100 orang dengan 15 macam makanan kecil dan 5 macam minuman dingin.
200 bh gelas untuk minuman dingin
4 bh punch bowl, lengkap dengan cangkirnya 100 bh
100 bh piring kecil
100 bh sendok kecil
100 bh garpu kecil
4 bh jepitan untuk ambil snack panas
20 pasang sendok garpu untuk mengambil snack
4 bh pemanas untuk hot snacks
4 bh kukusan untuk steam hot snack lengkap dengan kompor meja
40 bh piring ceper untuk menata snack
8 bh tempat vla/saus
Cool box untuk mendinginkan soft drink
Nampan untuk mengedarkan makanan dan minuman
5 orang pramusaji
Daftar pustaka:
Doddy Pamudji - Petunjuk Praktis Usaha Catering
Semoga bermanfaat.... :)
0 comments:
Post a Comment