CLICK HERE FOR BLOGGER TEMPLATES AND MYSPACE LAYOUTS

Thursday, October 28

BUTTERMILK PANCAKE


Hmm...beneran deh, pancake yang ini menul-menul gitu.
Secara pemakaian buttermilk dalam adonan pancake ini bisa menghasilkan pancake yang teksturnya empuk dan lembut di mulut.
Resepnya saya intip di blognya mbak Ricke Indriani 'Bunda Nadhifa' (Just My Ordinary Kitchen), bisa dilihat disini

Katanya mbak Ricke, Kunci membuat pancake adalah JANGAN MENGADUK ADONAN BERLEBIHAN , ketika bahan cair disatukan dengan bahan kering, aduk cepat sebentar saja hanya sampai tercampur, biarkan adonan bertekstur seperti lumpur (lumpy) dan masih terdapat sedikit gerindil 'kasar'. Inilah yang akan membuat pancake menjadi lembut. Jika adonan diaduk sampai rata, licin dan lembut maka pancake yang dihasilkan akan keras dan padat.

Nahhhh....
ini dia resepnya,
monggo di icip yaaaa.... ^.^


BUTTERMILK PANCAKE

Bahan :
130 gr tepung terigu
2 sdt baking powder (BP)
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt garam
2 sdm gula pasir
1 butir telur ukuran besar, dikocok lepas.
240ml Buttermilk
3 sdm butter, lelehkan

Cara membuat :

  1. Terigu, BP, soda kue, garam dan gula pasir, diletakkan dalam wadah. Aduk rata.
  2. Wadah lain : Buttermilk, telur dan butter leleh, aduk rata.
  3. Masukkan bahan basah ke bahan kering, aduk cepat sebentar saja.
  4. Panaskan wajan anti lengket.
  5. Tuangkan 1 sdm sayur adonan, mulai berlubang-lubang, langsung balik.
  6. Panas-panas beri 1 sdt butter, biarkan meleleh.

Homemade Buttermilk
  • Campur susu dengan 1 sdm air jeruk nipis/cuka makan. Diamkan 10 menit sampai susu menggumpal seperti yogurt cair. Jika ingin lebih lembut lagi, buat dari campuran krim kental atau whipping cream yang diberi 1 sdm air jeruk nipis/cuka makan.


Selamat Menikmati ^.^

0 comments: