Huaaa.......akhirnya selesai juga,
Setelah panik berat, secara dateline pas hari ini.
Keasikkan ngeliatin puding wara wiri di millis NCC tercinta
pada bagus-bagus dan kuueerenn semua
sempet ciut juga nih, tapi... masa sih ga berani ikutan.
ide mo bikin puding apa, masih belum terbaca
Huuuaaaa.... mondar-mandir sana-sini, akhirnya nyerah...
buka kamus besar dulu deh. :D
Ehm... pilih ini pilih itu akhirnya jatuh pada puding yang satu ini.
Ini dia Puding Gradasi Tape Kelapa :)
Bikinnya relatif mudah dan ga mahal,
cuma perlu kesabaran nungguin bilin layer per layernya.
Untuk resep diambil dari
Majalah Sedap Sekejap edisi 5/V/2004 Hidangan Idul Fitri 5
Berikut resepnya :
Bahan A :
150 gram tape singkong, dibuang seratnya
75 gram gula pasir
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 tetes pewarna kuning
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/8 sendok teh garam
Bahan B :
300 gram kelapa degan, dikerok lebar tipis
PUDING :
2 bungkus agar-agar bubuk
1.500 ml air
350 gram gula pasir
essens lemon
pewarna merah
pewarna hijau
perwarna kuning
Cara Membuat :
- Bahan A : Aduk tape dan santan lalu tambahkan gula. Aduk sampai gula larut. Tambahkan pewarna kuning, agar-agar dan garam, didihkan sambil diaduk. Tuangkan ke dasar loyang 22x22x6cm. Bekukan (kalo aku sebelum dimasak disaring dulu adonan tapenya, agar tidak terlalu berserat).
- Puding : rebus agar, air dan gula pasir sampai mendidih di api kecil. Tambahkan esens lemon, Aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing diberi warna merah, kuning, dan hijau.
- Tuang 1/2 cm adonan merah ke atas bahan A. Tata kelapa keruk dibeberapa tempat lalu bekukan. Tuang lagi beberapa sendok adonan merah. Begitu seterusnya hingga habis. Lakukan hal sama pada adonan hijau dan kuning.
0 comments:
Post a Comment